首页 | 部门简介 | 法规制度 | 综合治理 | 治安管理 | 消防管理 | 户政管理 | 安全知识 | 党建工作 
  
当前位置: 首页>>综合治理>>正文
关于切实做好国庆节期间我校安全稳定工作的通知
2011-09-28 09:19  

各单位:

国庆长假将至,师生外出、校园集会、走亲访友等群体聚集性活动增加,各类安全隐患不断增多。为确保师生度过一个欢乐、祥和、平安的节日,根据省教育厅《关于切实做好国庆节期间学校安全稳定工作的通知》(赣教电传字[2011]27号)文件要求,现就切实做好国庆节期间我校安全稳定工作的有关事项通知如下:

一、高度重视,增强做好校园安全稳定工作的责任感和使命感

各单位要进一步提高对学校安全稳定工作重要性的认识,把切实做好国庆节期间学校安全稳定工作作为当前的一项重要工作来抓,高度重视,加强领导,尽早安排,周密部署。要坚决克服麻痹思想和厌烦情绪,不断强化措施,落实责任,切实将学校安全稳定的各项工作落到实处,确保国庆节期间学校安全稳定。

二、加强引导,广泛开展师生安全教育活动

各院(系)要在结合国庆节期间师生外出活动增加、人员流动性大的特点和气候变化等情况,充分利用校园网络、安全讲座、课堂教学、主题班会、宣传栏、黑板报、展板等多种形式,在全校范围内有针对性地开展一次以预防交通事故、食物中毒、拥挤踩踏、火灾、溺水、诈骗、传销以及自然灾害等为重点的安全专题教育活动,提升广大师生自我防护能力,防止意外伤亡事故的发生。要组织师生开展专门的紧急疏散和自救、互救与逃生演练活动,全面提高师生的安全意识和防范能力。各系(院)要准确掌握外出学生的活动情况,要坚持登记告知去向制度。

三、精心布置,深入开展单位内安全隐患和矛盾纠纷大排查

各单位要在国庆节放假前集中力量组织一次安全隐患和矛盾纠纷自查自纠,将不能及时解决的问题报分管领导,同时报保卫处备案,930日,学校将在各单位自查的基础上组织保卫处、后勤处、学工处、教务处、设备处等相关单位进行抽查。全面核实安全责任和安全措施的落实情况,全面排查安全漏洞、风险隐患,深入排查师生员工队伍中存在的不稳定因素,尤其是对广大师生及家长关心的热点、难点问题及其它影响稳定的因素,要认真进行排除分析,弄清问题产生的源头,按照依法、及时、就地解决与疏导教育相结合的要求,切实把安全隐患和矛盾纠纷化解在萌芽状态特别是对涉及人身安全的重点场所、重点部位、重点环节和关系师生切实利益的重点问题,要组织精干力量,深查细排,确保不留盲区和死角。请各单位将排查整改情况报校综治办。

四、采取有效措施,切实加强要害部位和关键环节安全管理

各单位要切实加强本单位要害部位和关键环节的安全管理。一是各相关部门要加强对校内各种庆典、体育、文化、娱乐等大型活动和学生食堂、宿舍、图书馆、实验室等重点部位的管理,严防发生拥挤踩踏、校园火灾、校园集体食物中毒等群死群伤事故。二是保卫处要加强校园治安管理,严格门卫管理制度,进一步强化校园巡逻和值班,落实校内重点人员管控措施。三是各院(系)要加强出游学生的安全教育和管理,假期不得组织学生集体出游。组织与教学、科研有关的活动,要报校主管领导批准,由各单位领导带队,由足够的教师负责管理,确保学生安全。对学生参加带有危险性的登山、探险、漂流等旅游项目,要落实严密的安全保障措施。四是网络中心、学工部门等相关部门要加强校园网管理,对校园网实行24小时监控,密切关注网络舆情动态,及时掌握和封堵各种有害信息,特别是煽动串联以及恶意炒作社会热点的信息。

五、加强值班,认真做好值班应急和信息报送工作

各单位要按照学校的统一要求认真安排、落实假期值班和领导带班制度。值班人员要尽职尽责,不得擅离职守,要加强对本单位安全情况的巡查,巡控,发现问题,及时报告(校行政值班电话:8870880088126600,保卫处24小时值班电话:88126110重大突发情况和重要信息要及时上报,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报现象。

                

校综治办

        二○一一年九月二十七日

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:南昌工程学院