首页 | 部门简介 | 法规制度 | 综合治理 | 治安管理 | 消防管理 | 户政管理 | 安全知识 | 党建工作 
  
当前位置: 首页>>消防管理>>正文
南昌工程学院2019年深化消防安全专项整治行动实施方案
2019-07-05 16:12  

 

为切实加强学校消防安全管理, 全面消除各类火灾隐患, 有效防范校园火灾事故的发生,根据江西省教育厅《2019 年全省学校深化消防安全专项整治行动工作方案》(赣教稳定字〔20195 号)文件精神,经校综治领导小组研究,制定我校深化消防安全专项整治行动实施方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实全国学校安全工作电视电话会议、全省安全生产电视电话会议精神和省教育厅文件精神,贯彻"预防为主、防消结合"的消防工作方针,按照消防安全治理“社会化、法治化、智能化、专业化、标准化”要求,以“查大风险、除大隐患、防大事故”工作为重点,对学校消防安全进行全面排查和整改,消除各类火灾隐患,推进学校建筑物消防验收工作,完善学校自动消防设施维护保养,落实消防安全责任,规范消防安全管理 ,建立消防安全长效机制,全面提高学校火灾防控能力,为全国“两会”、新中国成立70周年等重大活动营造平安稳定的校园环境。

二、时间安排

20193月初至12月底。

三、组织领导

学校成立深化消防安全专项整治行动工作领导小组,负责组织、协调、督查、指导全校消防安全专项整治工作。

  长:李  明(分管副校长)

副组长:阎成瑜(保卫处处长)

  员:陆伟锋(教务处处长)

胡盛华(学工处处长)

高週全(设备与实验室管理处处长)

吴龙泉(后勤保障处处长)

戴湖北(彭桥校区管委会办公室主任)

李超琍(保卫处副处长)

领导小组日常工作由保卫处具体负责,校各单位消防安全责任人负责组织开展本单位消防安全专项整治工作。

四、整治内容

此次深化消防安全专项整治工作主要是查改校园重点场所消防安全隐患,强化消防安全宣传教育和标准化管理,抓实电气火灾综合治理,加强消防志愿队伍建设,提升灭火和应急救援能力,确保学校安全稳定。具体内容是:

  (一)加强校园重点场所安全隐患查改。一是排查各类消防设施是否完好;二是排查是否存在乱拉乱接电气线路、违规使用大功率电气设备现象;三是排查疏散通道和安全出口是否畅通,在门窗、阳台是否违规设置影响疏散逃生和灭火救援的障碍物等火灾隐患。整改工作要做到能整改的立即组织整改,不能及时整改的,在整改期限内必须落实安全措施,确保安全。

  (二)强化校园消防安全宣传教育和标准化管理。一是加大《消防安全法》、《消防安全责任制实施办法》、《高等学校消防安全管理规定》、《普通高等学校消防安全工作指南》、《江西省消防条例》、《江西省学校消防安全管理规范》等消防法律法规的学习教育,不断培养和提高广大师生火灾防控意识;二是各单位要充分利用“综治宣传月”、“安全生产宣传月”、“6·16安全宣传日”、“119消防宣传日”等活动载体广泛开展消防安全宣传教育;三是根据《高等学校消防安全管理规定》、《普通高等学校消防安全工作指南》、《江西省学校消防安全管理规范》等相关规定要求,推进学校消防安全工作规范化、标准化,培树一批标准化管理达标示范单位。           

  (三)抓实电气火灾综合治理。一是持续推进学校电气火灾综合治理工作,加强校内电气线路敷设、老化管线以及各类电器设备使用的管理,尤其是加强学生宿舍、食堂、实验室、公租房和教师公寓等区域大功率电器和各类充电设备使用管控;二是规范校内电动自行车停放和充电管理,严禁在建筑物的疏散通道、安全出口、楼梯间存放电动自行车或者给电动自行车充电。

   (四)健全消防组织和志愿消防队伍建设。一是各单位要逐级建立消防管理组织,健全消防管理制度,明确消防安全责任人、管理人等职责;二是各消防重点单位要组织建立志愿消防队伍,并定期开展消防知识及火灾应急处置培训。

   (五)提升灭火和应急救援能力。一是各单位要进一步加强消防安全工作,强化熟悉演练,制定完善应急处置预案;二是认真组织开展灭火和逃生演练,组织本单位人员进行实操培训,紧急情况下能熟悉和掌握“会报警、懂疏散,小火使用灭火器,大火会用消防栓”等知识和技能。使其具备“见火不慌,抬手就打”的基本业务素养,确保在火灾事故发生的第一时间有能力处置和应对;三是学生社区微型消防站要定期组织演练,熟练掌握“三知四会一联通、处置要在三分钟”的应急响应要求,落实自防自救措施。

五、工作安排

   此次专项整治工作分三个阶段进行。

  (一)动员排查阶段(3月)

   1、各单位要结合实际,制定本单位专项整治工作具体实施方案,明确专项整治工作主要任务、重点内容和工作要求。

   2、各单位要召开专题会议进行动员部署,并积极宣传形成强大声势和舆论氛围。

   3、各单位要逐级签订消防安全目标管理责任书,做到全覆盖、无遗漏。

   4、各单位要按照“全覆盖、零容忍、重实效”要求,对本单位消防安全隐患进行全面排查,摸清隐患底数并建立台账,制定整改计划。

  (二)集中整治阶段(4月至10月)

1、各消防重点单位要建立和完善工作台账,认真组织好“六个一”活动。即开展一次消防安全“四个能力”自我评估、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、集中培训一次全体员工、组建一支志愿消防队、全面清洗一次油烟道(针对食堂和宾馆)。

2、各消防重点单位要组织开展实践操作使用灭火器、消防栓和消防疏散演练,做到灭真火、真出水,强化安全意识和自救能力;各二级学院要组织各学生班级召开消防安全主题班会,举办消防安全知识宣传活动(每学期不少于一次)。

3、针对清明节、“五一”劳动节、端午节、中秋节、“十一”国庆节及暑期等重要节假日和炎热季节火灾特点,各消防重点单位要组织开展消防重点部位安全隐患专项检查和整改工作。

4、在党和国家举办的重大活动期间,各单位要组织开展消防安全隐患专项检查和整改工作。

5、各单位对排查出的安全隐患要落实整改措施,采取整改行动,建立工作台账。

6、保卫处要对学校各类消防设施、设备、器材经常性进行检查、维护和修缮。

7、学工处和各二级学院要在新生入学后组织开展新生消防安全知识专项教育活动,增强新生消防安全意识和火灾逃生自救能力。

(三)巩固提升阶段(11月至12月)

对专项整治工作开展“回头看”,总结巩固专项整治工作经验,建立长效机制。对专项整治工作中暴露出的突出问题和薄弱环节,采取针对性措施,补齐短板,全面提升学校消防安全管理水平。

六、工作要求

1、加强领导,提高认识。各单位要充分认识本次专项整治工作的重要性和紧迫性,进一步增强做好消防安全工作的责任感和使命感。要精心谋划,周密部署,全力以赴,切实做好本单位消防安全工作。

2、明确责任,狠抓落实。各单位主要领导是专项治理工作的第一责任人,要亲自过问,亲自检查;各单位分管领导是专项治理工作直接责任人,要具体负责,全程参与,及时研究解决专项治理工作中遇到的问题;各单位要明确分工,细化责任,落实人员,一级抓一级,层层抓落实。

3、严格督导,失职问责。学校将不定期组织开展消防安全专项整治工作督查。对专项整治工作思想不重视、排查整改不力的单位,将予以通报批评,并约谈该单位主要领导。对因开展专项整治工作不到位发生消防安全事故的单位,将依法依纪追究有关人员的责任。

4、及时总结,按时报送。各单位要及时将开展专项整治工作的情况建立工作台账,及时形成总结材料,以便查实。各单位请于 312日前将专项整治工作部署情况报送校综治办;从3月份开始,每月22日前报送当月工作小结(报送材料要有新闻和图片);1222日前将专项整治工作总结报送校综治办。

 

                          

                           南昌工程学院综治领导小组

                                                                                              201935

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:南昌工程学院