首页 | 部门简介 | 法规制度 | 综合治理 | 治安管理 | 消防管理 | 户政管理 | 安全知识 | 党建工作 
  
当前位置: 首页>>消防管理>>正文
南昌工程学院“防风险保平安迎大庆”消防安全专项整治行动实施方案
2019-07-05 16:20  

 

为了做好迎接新中国成立70周年相关工作,确保学校消防安全,根据《关于开展全省学校“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(赣教稳定字〔201910号)文件精神,结合学校实际,经研究决定自20195月至10月开展消防安全专项整治行动,实施方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所和重点领域,深入开展消防安全综合治理,全力防范化解重大安全风险,坚决防止发生火灾事故,为新中国成立 70周年创造良好的校园安全环境。

二、重点整治问题

按照国务院印发的《九类消防安全突出风险整治要求》工作要求(见附件 ),紧紧围绕违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电、重点岗位人员责任不落实、日常管理机制不健全、宣传教育培训不深入等 9 类突出问题,全面深入开展校园火灾风险隐患排查和整治。

三、步骤及措施

2019 5月开始到 10月结束,分三个阶段进行。

(一)部署发动阶段(5月底前)

 1、广泛动员部署。认真部署落实《南昌工程学院2019年深化消防安全专项整治行动实施方案》和《南昌工程学院“防风险保平安迎大庆”消防安全专项整治行动方案》文件精神,突出重点和难点,明确职责、细化任务、部署到位。

2、明确工作标准。严格执行国务院安委会办公室印发的《九类消防安全突出风险整治要求》,结合学校实际,研判分析可能造成群死群伤火灾事故的重点场所和突出风险,加强学生宿舍、食堂、实验室等重点部位的管理,制定出台《南昌工程学院消防安全工作考评细则》,落实管控措施,细化检查标准。

3、开展学习培训。校各部门消防安全责任人要组织本部门消防安全管理人员学习消防安全知识,明确工作责任,提示安全风险,督促其掌握消防安全检查的重点、标准和要求。

(二)组织实施阶段(61日至 1010日)

1、各部门自我查找。各部门主要负责人要认真组织和亲自参与管辖区域内的消防安全设施、设备、器材等自查工作,熟悉管辖区域内的消防设施种类、数量及性能,逐一登记造册。保卫处负责组织开展公共区域的消防安全设施、设备、器材等自查工作。

2、排查隐患边整边改。各部门要认真排查管辖区域内的消防安全隐患,特别要加强对虫咬场所和重点部位的消防安全检查,对排查出的安全隐患,要列出问题清单,建立台账,分析原因及可能产生的后果,拿出切实可行的预防措施。本部门能整改的,明确整改责任人和整改时限;需要职能部门协调整改的,及时报送有关职能部门,做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。保卫处要将排查整治情况及时录入江西省学校安全工作平台。

3、深化用电安全专项治理。各部门要深入排查校园电气安全隐患,重点治理私拉乱接电气线路、大功率超负荷用电、使用劣质电器等问题,经常性、有针对性开展违规用电专项治理,巩固治理成效。

4、组织开展消防安全培训。依照《南昌工程学院2019年深化消防安全专项整治行动实施方案》文件要求,各消防重点单位要认真组织开展实践操作使用灭火器、消防栓和消防疏散演练,做到灭真火、真出水,强化安全意识和自救能力;各学院要认真组织各学生班级召开消防安全教育主题班会,举办消防安全知识宣传培训活动,增强消防安全意识和防范能力。

积极推进图书馆、公租房等重点场所“智慧消防”建设,与专业化企业签定新一轮维保合同,确保自动喷淋系统正常运行。保卫处负责开展对消防控制室值班人员、微型消防站站长等人员的培训,确保做到持证上岗。

积极适应现代消防安全工作需要,按照“一警六员”考核标准和要求,推进教职工消防基础动作技能的训练。

(三)总结验收阶段(1011 日至1020日)

保卫处牵头组织开展检查验收工作,总结专项整治行动工作情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进的措施。认真梳理预防和遏制群死群伤火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。

四、工作要求

(一)提高站位,加强领导。各部门要深刻认识火灾事故造成的严重后果和恶劣影响,充分认清校园火灾防控工作的极端重要性,始终保持清醒头脑,切实加强组织领导,认真落实安全管理主体责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。各部门主要负责人要负总责,全力抓好“防风险保平安迎大庆”消防安全专项整治行动,深入第一线督促检查,推动消防安全管理各项措施落实到位。

(二)健全制度,形成合力。各部门要坚决落实消防安全责任制和岗位消防安全责任制,建立健全部门消防工作档案、消防安全隐患台账,熟知消防应急预案。要加强分工协作、协调配合,强化隐患防控和应急联动,形成合力,严格执行信息报告制度,遇有突发事件和重要紧急情况,能迅速采取有效措施妥善应对和处置,并及时准确将信息报校保卫处和有关校领导。

(三)加强宣教,提升能力。各部门要将专项整治行动与日常消防宣传教育有机结合,通过消防安全教育课、发放消防安全知识手册、制作消防安全知识展板等途径,加强消防安全知识宣传普及,提升师生员工火灾防控意识和自救互救能力。要组织开展消防应急演练活动,增强应急响应和处置能力,积极邀请属地消防部门参与演练指导,形成长效合作机制,提升学校消防安全工作水平。

 

附件:九类消防安全突出风险整治要求

 

 

 

                            校综治领导小组

                             2019年521

 

附件:

 

九类消防安全突出风险整治要求

 

一、违规使用易燃可燃材料装修装饰

1、公众聚集场所采用易燃可燃材料装修装饰的,必须拆除或更换。

2、人员密集场所、施工工地办公、住宿等临时用房采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建的,必须拆除或更换。

3、现有高层建筑、商住楼等场所使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料作外墙外保温系统的,严禁在周边安全距离内燃放烟花爆竹,违规动火作业;确需动火动焊施工的,必须严格落实现场监护和防范措施。

4、电气线路穿越或敷设在易燃可燃装修装饰材料中的,必须采取穿管保护等防火措施;开关、插座等电器配件周围必须采取不燃隔热材料进行防火隔离。

5、大型活动现场布展使用大量易燃可燃装饰材料的,必须拆除或更换。

二、防火分隔不到位

1、建筑地下与地上部分防火分隔设置不到位或共用疏散楼梯间且未分隔的,必须用防火隔墙或防火门将地下和地上部分完全分隔。

2、建筑住宅与非住宅部分防火分隔设置不到位的,必须用防火隔墙或防火门完全分隔。

3、防火隔墙、防火卷帘、防火门、防火窗等防火分隔设施损坏的,必须及时修复或更换。

4、楼梯间、前室常闭式防火门常开的,必须立即关闭并保持常闭状态;防火门闭门器、顺序器损坏导致防火门不能自行关闭的,必须及时修复。

5、管道穿越墙体处的孔洞、缝隙,竖向管道井与房间、吊顶相连通的孔洞,楼层楼板的缝隙防火分隔不严密的,必须用防火材料填充或封堵。

三、疏散通道不畅通

1、疏散通道、安全出口被封闭、堵塞、占用的,必须立即打通、拆除、清理,恢复畅通。

2、人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援障碍物的,必须拆除。

3、违规搭建临时建筑,占用防火间距、疏散通道的,必须拆除,恢复原状。

4、有人员住宿的场所,安全出口必须24 小时保持畅通。公众聚集场所在开放期间,安全出口必须保持畅通。

四、违规存放易燃易爆危险品

1、人员密集场所、居住场所违规使用、储存易燃易爆危险品的,必须及时搬离。其他场所储存易燃易爆危险品的,必须在明显部位设置禁烟禁火等警示标志,并安排专业人员管理。

2、场所内违规堆放易燃可燃物品的,必须及时清理。

3、场所内超量存放易燃易爆原材料或者半成品的,必须及时搬离、清理。

五、消防设施损坏停用

1、火灾自动报警系统停用或不能正常运行的,必须及时维修,恢复系统正常报警功能。

2、消防水泵控制柜处于手动控制状态的,必须立即整改,将控制柜设置为自动控制状态,并张贴明显标志。

3、自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等建筑消防设施不能正常联动的,必须及时维修,恢复系统正常联动功能。

4、消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水的,必须及时维修,恢复系统正常供水功能。

六、电动自行车违规停放充电

1、电动自行车停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道等室内公共区域的,必须及时搬离、清理,严禁进楼入户。

2、住宅楼、教学楼、宿舍等有人员居住的场所内停放电动自行车的,必须搬离,严禁“人车同屋”。

3、电动自行车集中停放的部位与其他部位直接连通的,必须设置防火分隔设施。

4、电动自行车采取“飞线”、入户等方式违规充电的,必须及时纠正,加强教育警示。

5、电动自行车停放周围有易燃可燃物的,必须及时清理,确保安全距离。

七、重点岗位人员责任不落实

1、单位未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责的,必须及时明确并在醒目位置进行公示。

2、消防控制室值班人员不会熟练操作设施设备的,必须组织参加培训,确保培训合格、持证上岗,在紧急情况下能熟练操作设施设备。

3、微型消防站队员不能及时有效处置初起火灾的,必须定期组织开展针对性训练、实战化演练,确保达到“三知四会一 联通”要求,能够及时有效处置初起火灾。

4、单位未作出整改消除突出风险承诺的,必须在醒目位置向社会公开承诺本场所不存在突出风险或已落实防范措施。

八、日常管理机制不健全

1、单位未定期开展建筑消防设施检测和维护保养,并完整准确记录的,必须落实日常检查维修保养制度,每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,并如实制作检测维保记录,存档备查。

2、单位未定期开展检查巡查,并如实登记报告的,必须安排专人开展防火检查巡查,及时发现火灾隐患并妥善处置;消防安全重点单位必须每日开展防火巡查,公众聚集场所在营业期间必须十二小时开展一次防火巡查,医院、养老院、寄宿制学校、幼儿园必须加强夜间防火巡查。

3、单位存在火灾隐患的,必须及时整改消除火灾隐患;在火灾隐患消除之前,必须落实安全防范措施,确保消防安全。

九、宣传教育培训不深入

1、重点单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足的,必须加强消防安全培训工作,开展示范性检查,完善灭火和应急疏散预案并组织演练,确保突发情况下及时扑救初起火灾,疏散在场群众。

2、一般单位员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生的,必须定期组织员工进行消防安全培训,加强新入职员工岗前培训,使其了解本场所本岗位火灾危险性, 掌握报警、扑救初起火灾、自救逃生的知识和技能。人员密集场所现场工作人员,在火灾发生时必须组织、引导在场人员疏散。

                       

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:南昌工程学院