首页 | 部门简介 | 法规制度 | 综合治理 | 治安管理 | 消防管理 | 户政管理 | 安全知识 | 党建工作 
  
当前位置: 首页>>法规制度>>规章制度>>正文
南昌工程学院关于进一步明确我校综治维稳责任的通知
2016-12-06 13:27  

校各单位:

根据《关于江西省社会治安综合治理及维护社会稳定领导责任制实施意见》(赣发【2004】24号)和《南昌工程学院社会治安综合治理及维护学校稳定领导责任制实施意见》(南工党发【2010】78号)文件精神,为进一步明确我校综合治理和维护校园稳定工作责任,现将有关事项通知如下:

一、各级领导班子及成员的综治、维稳责任

分解领导责任,是实施综治领导责任制的前提条件。本着便于操作和考核,学校对各级领导班子和领导干部抓综治、保平安的责任进行分解,作出明确规定。主要划分四个层面的责任:

(一)党政领导班子的责任。党政领导班子担负组织领导综治、维稳工作的领导责任,对这项工作负总责、负全责。主要履行六项职责:一是坚持从政治和战略高度重视综治、维稳工作,将其摆上全局工作的重要位置,作为党政领导班子任期目标,切实加强组织领导;二是认真执行综治方针、政策、原则和有关法律、法规,按照上级综治委的工作部署,结合实际,创造性地贯彻落实;三是牢固树立科学发展观和正确政绩观,把抓教学和保平安统一起来,作决策、搞建设、办事情充分考虑师生利益,统筹解决影响稳定的突出问题,在和谐稳定环境中发展各项事业;四是健全综治、维稳组织网络,落实机构、编制、人员、经费,确保层层有人管事、有人干事、有钱办事;五是严格实行领导责任制和责任查究制,一级抓一级,一级对一级负责,督促各级党政领导干部担负起保一方平安的政治责任;六是全面推行综治目标管理,及时研究解决重大问题,组织推动工作落实,努力实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。

(二)党政一把手的责任。党政一把手为综治、维稳第一责任人,对这项工作负首要领导责任。具体职责有六项:一是定期主持召开党政领导班子会议,听取综治、维稳工作情况汇报;二是及时跟进当前社会动态和治安状况,正确做出综治、维稳工作决策;三是对涉及综治、维稳的重大问题,亲自研究解决;四是对综治、维稳重大工作亲自部署,并督促落实;五是一旦发生影响社会稳定的事(案)件,根据学校应急处理预案,立即赶赴现场组织指挥,,果断妥善处置;六是支持综治机构对发生重大问题的部门、单位实行一票否决和责任查究。

(三)分管领导的责任。分管综治、安全保卫工作的领导为综治、维稳的具体责任人,对这项工作负具体领导责任。具体职责有五项:一是当好党政班子领导综治、维稳工作的参谋,协助党政一把手作出正确决策;二是组织实施综治、维稳工作,加强检查督促和具体指导,推动各项措施落实;三是协调各方面的力量参与综治工作,形成维稳合力;四是一旦发生影响稳定的事(案)件,积极主动协助党政一把手处置;五是深入实际调查新情况,研究新问题,制定新对策,推动综治、维稳工作的创新与发展。

(四)班子其他成员的责任。领导班子的其他成员为所分管部门、行业综治、维稳工作的主要责任人。具体职责有三项:一是根据党政领导班子和综治委的总体部署,对所分管部门、行业综治、维稳工作作出具体部署,并督促落实;二是及时组织所分管部门排查影响安全稳定的问题,并认真负责地解决;三是所分管部门一旦发生影响稳定的事(案)件,及时报告主要领导,并在第一时间赶赴现场先行处置。

二、各二级单位的综治、维稳责任

(一)保卫处要进一步完善集人防、技防、物防于一体的校园安全防控体系,强化校园110接警、出警工作,做到反应迅速、处置得当。要进一步严格校门管理和登记制度,严格盘查进出校门的人员和车辆,杜绝闲杂人员和无关车辆进入校园,要严格执行24小时校园巡逻检查制度,做到重点时节、重点部位全覆盖,要继续强化校园秩序管理,未经批准严禁在校园内摆摊设点。保卫处及相关职能部门要加强与政府及其相关部门的协调、沟通,协助做好校园周边环境的综合整治工作,营造良好的校园周边环境,确保校园及周边的治安安全,防止发生涉及师生的群体性治安案件。

(二)保卫处要牵头抓好《南昌工程学院消防安全管理暂行规定》的落实,并根据“二级单位全面负责,保卫处负责监督、师生员工共同参与”的原则,组织各单位签订《南昌工程学院消防责任书》,协助各单位做好各类人员的消防安全知识培训和防火疏散演练,切实加强全校防火工作的指导和监督检查,确保学校不发生火灾事故。各单位要按要求切实加强对师生的防火教育,认真落实各项防火措施,履行防火责任。

(三)学工处(团委)、研究生处及各院(系)要做好学生的教育和管理工作,要制定学生安全教育方案,重点抓好学生防交通事故、防火、防传销、防盗、防人身伤害事故、防食物中毒、防拥挤踩塌以及自然灾害等安全教育工作。教育学生正确处理好与社会人员交往的关系,不借高利贷,不参与赌博。教育学生不到有许可证游泳池以外的任何地方游泳,严禁学生晚归、外宿,对违反规定者按校规处理。要切实加强辅导员、班主任的教育培训和管理工作,充分发挥辅导员、班主任在学生班级教育、管理中的主导作用。团委要进一步加强对各类学生活动和学生活动场所的管理,学生集体活动要有安全预案并切实予以实施。

(四)各院(系)要切实加强对学生校内外集体活动的安全管理工作,除教学需要安排和学校组织的校外活动外,原则上不组织学生的集体校外活动,确实需要组织校外集体活动,必须经学生所在学院主要领导书面审批,并事先报保卫处备案,由老师带队并组织相关工作。

(五)教务处等部门要牵头抓好《学生实践教学安全管理办法》的落实。教务处、各院(系)要加强对学生课程实践、毕业实习等学生各类校内外实践实训的管理和学生日常上课请假管理。团委和各院(系)要加强学生暑期社会实践的管理。招生就业处和各院(系)要强化毕业生就业指导和服务工作,积极促进学生充分就业,并做好学生就业安全教育和管理,确保学生不因就业问题引发不稳定事端。

(六)党委宣传部、学工处、研究生处、各院(系)要高度关注师生的思想动态,及时把握国际局势和社会热点对师生的影响,有针对性地进行教育引导,提高师生明辨是非、明晰事理的能力,立足抓早、抓小、抓苗头,把问题解决在萌芽状态;相关部门和各院(系)要认真做好贫困学生的资助帮扶工作,帮助贫困学生在校期间能正常学习、顺利生活;加强心理健康教育,重点做好有心理障碍学生的发现、咨询、转诊治疗和稳控工作,确保学校不出安全事故。

(七)国际合作与交流处、相关各院(系)要继续做好外籍教师的管理和留学生的教育、管理和安全工作。

(八)党委宣传部、网络信息中心、保卫处等部门和各院(系)要进一步加强对校内各宣传阵地的管理和校园网、各类贴吧等有关网络的监控、管理和舆论引导,及时清除各种影响安全稳定的不良或有害信息;图书馆、网络信息中心要按照省教育厅的要求完善校内上网场所的信息安全管理,落实年检和备案工作。

(九)党委宣传部、科研处、团委及相关院(系)要进一步加强对校内研讨会、报告会、论坛、校报校刊的管理,严格校内哲学社会科学学术性活动和社会公益性活动审批;团委及相关院(系)要加强对学生社团的管理。党委组织部、党委统战部、学工处、保卫处、各院(系)要认真做好工作,严防境外宗教势力以各种形式对师生进行非法传教,严防非法宗教组织、民族分裂势力和“法轮功”、“全能神”等邪教组织利用各种形式进行破坏渗透活动。

(十)后勤保障处要切实做好食堂及所管店面等的食品安全工作,防止发生群体性食物中毒事件;后勤保障部要做好水、电的安全保障工作;加强对学生食堂饭菜价格的监管;保卫处要加强校内交通管理,完善校内交通设施;后勤保障处做好校车运行的安全保障工作,禁止包租无正规营运资质的车辆,防止发生交通事故;后勤保障处、校医院要加强对食品安全的监督、检查,做好传染病的防治工作,确保不发生群体性传染病事件。

(十一)设备与实验室管理处、教务处及各院(系)要加强教学、实验设施设备的检查、维修工作,确保教学、实验设施设备的完好;设备与实验室管理处、教务处和各相关院(系)要加强对实验室剧毒、有毒物品的管理工作,保卫处同时要加强监督检查工作。

(十二)后勤保障处要加强对教职工房屋出租的管理工作,教职工不得将校园内自住房租借给在校学生居住,对违反规定并造成后果的,学校将追究租借人的责任;后勤保障处要加强对学校及教职工出租商业店面的管理工作,保卫处要配合做好安全监督检查工作;基建建设处、后勤保障处要加强对施工、维修工程项目的管理,做到文明、安全施工,不出安全事故,同时做好施工现场的防盗、防火等安全工作。

(十三)其它各综治二级单位要结合本部门的实际情况,做好本单位的综治、维稳工作。

三、强化落实综治、维稳责任的措施

(一)认真做好制度的梳理和完善。各单位要按照确保安全的要求对本单位、本部门出台的各项管理规定、办法和规章制度进行一次全面的清理和完善,凡存在安全漏洞的必须进行完善,凡与安全要求不相符的规定必须进行修改,确保学校各方面工作在管理制度上不留安全方面的空白和盲区。

(二)认真落实综治、维稳工作责任。各单位必须认真落实所签订的《南昌工程学院安全稳定暨综合治理目标管理责任书》中的各项内容,并将责任内容分解到具体的部门和人员身上,确保安全稳定各项工作有计划、有步骤、有序地推进,确保安全稳定各项工作有人管、有人抓、有人做,件件落到实处。

(三)切实做好突发事件预案处理有关工作。各单位要认真学习贯彻《南昌工程学院突发公共事件应急预案》,及时修订完善本单位的《预防和处置突发性、群体性事件工作方案》,真正做到对突发性、群体性事件发现得早、控制得住、处理得好。

(四)切实加强综治、维稳工作的研判。各单位要强化对影响安全稳定隐患的排查及安全形势的研判。各类影响安全稳定的隐患是滋生各种事故的土壤,隐患不除,事故难绝。各单位对安全隐患的排查要做到每月排查,重大活动和敏感时期按要求排查,排查出来的隐患要建立台账并及时消除,实行消结制度;各单位每月要召开一次会议,研判影响本单位、本部门安全稳定的因素,研究安全隐患整改措施,落实责任单位和个人;对本单位一时无法消除或无力消除的,要及时向学校相关部门报告,学校及相关部门接到报告要及时处理。

 

 

              中共南昌工程学院委员会

                          2013年5月29日

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:南昌工程学院